Cara Menanam/menyemai sistem Hidroponic menggunakan starter kit.

Cara Menanam/menyemai sistem Hidroponic menggunakan starter kit.

sistim yg dibagikan berikut ini yakni wick system/sumbu.

Langkah-langkah menanam.

1.     Rendam rockwool  ke dalam air bersih kuranglebih  10 menit.
2.     Angkat dan tiriskan rockwool dengan cara dikibaskan sedikit tanpa diperas, semoga rockwool tidak terlalu basah.
3.     Jejer2 rockwool dipiring atau diwadah.
4.     Beri lubang  untuk benih, sesuaikan dengan benih yg hendak kau mau tanam. Untuk tanaman yang menjulang keatas spt sawi , bayam dan kangkung, 1 rockwool mampu diisi 2 atau 3 benih,, untuk  yang tumbuh kesamping menyerupai Pakchoy(sawi sendok) 1 rockwool cukup 1 benih saja.
Buat lubang pada rockwool dengan menggunakan tusuk gigi, dalamnya cukup 3x daripada besarnya benih.
5.    Ambil benih dengan menggunakan tusuk gigi yang basah, benih akan menempel ditusuk gigi. Lalu masukan benih/biji kedalam lubang. Satu lubang 1 benih.
6.    Setelah semua benih disemai, tutupi  dengan plastic warna hitam.
7.    Simpan ditempat yang tidak terkena matahari.
8.    Setelah 1 atau 2 hari periksa apakah benih sudah pecah atau berkecambah, kalau sudah berkecambah, bukalah tutup plastiknya, dan kenalkan dengan matahari pagi.
9.    Jangan lupa disemprot pagi dan sore hari dengan menggunakan air biasa.
10.  Setelah 9 atau 10 hari maka akan tumbuh 4 daun, maka siap untuk dipindahkan.
Memindahkan benih yang sudah berdaun 4.
1.    Siapkan cup/netpot
2.     Pasang sumbu menyerupai contoh, jangat terlilit.
3.     Rendam cup atau netpot  yang sudah bersumbu diair biasa
4.     Buat larutan nutrisi, caranya.
Larutan Nutrisi :
Rumusnya untuk tahap pertama atau Minggu ke 1 dan ahad ke 2
Setiap 1 liter air ditambah nutrisi A 5ml dan nutrisi B 5ml…..maka ini akan menghasilkan kandungan dalam air (PPM : Part permilion) kira2 800an ppm.
Minggu ke 3 dan ke 4 : Setiap 1 liter air ditambah Nutrisi A 7ml dan nutrisi B 7ml
Maka akan menghasilkan kira2 1000 ppm.
Minggu ke 5 hingga panen : mampu ikut  perbandingan diatas 1:7:7
Tetapi ini semua tergantung benih yang ditanam.
Petunjuk ini yakni khusus untuk pemula, dengan sayuran : sawi, kangkung, bayam, selada , Pakchoy, basil, sledri, Khopay, Pagoda, , dan sayuran daun lainnya.
Kandungan dalam air(PPM) diukur dengan menggunakan alat yang disebut TDS meter. Akan tetapi kalau tidak mempunyai TDS meter maka rumusan diatas mampu digunakan.
Kunci untuk sukses yakni tidak mudah menyerah, kalau gagal coba lagi dan lagi.
Karena sebenarnya menanam secara hidroponik itu mudah, murah dan menyenangkan.
Ayo hasilkan sayuran sehat bebas pestisida dari rumahmu sendiri
Selamat mencoba
(facebook)

berhidroponik dengan barang bekas/seadanya

Inspirasi bagi pemula…
Takut berhidroponik itu mahal ? 
Jangan takut sebelum mencoba…
Jangan lihat sarana saya sekarang, lihat album saya setahun lalu, rumah saya persis kayak pemulung, banyak barang bekas, botol bekas, styrofoam bekas, gelas mineral bekas, pagi2 nyolder mbolongin itu. Suami saya protes ! Bertha kayak pemulung. Sekarang enak, mau yg murah ikut gaya saya dulu, mau yang enakan dikit tinggal cari peralatan kewww.rumahhydroponic.com 
Nih, pagi ini saya foto Terong saya usia kurleb 2bulan, wadahnya pakai box es krim bekas saja, tumbuh sehat kan. Ini juga nggak pakai aerator loh. Tapi jikalau mau lebih mengagumkan mmg dikasih aerator. Ini sy buat untuk pola bagi yg ingin sederhana. Terong aja numbuh bagus, apalagi cuma sawi, selada, dan kailan.

Menanam bawang merah dengan sistem hidroponik

Menanam bawang merah secara hidroponik

Bawang merah bergotong-royong yaitu tanaman dataran rendah dan dataran sedang. Tidak begitu banyak membutuhkan air, tapi sangat butuh sinar matahari yang cukup. Bawang merah paling sering digoncang kenaikan harga, alasannya yaitu hampir setiap hari kita pakai bawang merah. Di desa aku di Muntilan, tidak ada yang menanam bawang merah, jadi sy berinovasi sendiri menanam dan memperbanyak bawang merah yg tadinya hanya berasal dari 1/2 kg umbi bawang saja.. Pegawai2 jadi senang mampu berguru bersama menanam bawang merah. Saya memakai nutrisi hidroponic AB mix yang standar(nutrisi sayur) Sistem masih manual “gayunghttps://www.facebook.com/groups/870483186342977/?ref=bookmarks ponik” krn ia nggak suka terlalu basah, jadi hanya pagi dan sore saja, kecuali puanas sekali dan metan jadi kering, jam 11 diguyur dikit.
Jika ada ilustrasi ini yang gak cocok sm para pakar bawang, sy bersedia tukaran ilmu, lah namanya juga berguru ya.


Apakah Sayuran Hidroponik itu sehat ??

Apakah Sayuran Hidroponik itu sehat  ?

Silakan dibaca sendiri link dibawah ini.
Kalau habis baca trus masih ragu, ya itu urusan anda sendiri   hehehhehe..
Bagi saya, jikalau negara2 besar menyerupai Amerika, Eropa, Jepang, dlsb yang sangat memperdulikan kesehatan memberi rekomen bahwa itu sehat, aku sih percaya, sebab pasti mereka telah melalui riset yang amat ketat.

Step by step memindahkan tanaman…

Memindahkan tanaman…

Ada bermacam2 alasan mengapa kita memindahkan tanaman..
antara lain :
1. Dari tanah, ingin pindah ke sistim hidroponik(untuk tanaman yg masih kecil loh)
2. Saat menyemai gak punya rockwool, jadi nyemai di media tanam, lalu mau pindah ke wicks atau nft..
3. Untuk alasan praktis, tidak ingin menyiram..
Dll.

Catatan :
1. Pindah tanam sebaiknya sore hari..
2. Minimal Setelah tanaman berdaun 4.

Seperti gambar diatas, yg berdaun 4 sudah mampu kita pindahkan…

Siapkan Rockwool basah…

Potong rockwool…(rockwool mampu diganti busa) krn hal ini hanya utk menopang tanaman saja.
Potong rockwool dg pisau bergerigi, jangan hingga putus, potong hingga tengah saja…

Lalu cabut tanaman perlahan2 dibantu dengan mencongkel dari bawah biar akar tidak terputus. 

lalu basuh akar supaya bersih dari media tanamnya..

Tempelkan tanaman atau selipkan kedalam rockwoolyang sudha dibelah tadi..

Lalu letakan pada netpot ..
mampu tanpa sumbu/wicks, mampu dengan wicks, sesuai pilihan sistim yang anda suka

Jika ingin pakai NFT, segra pindahkan ke anutan NFT.

Selamat mencoba…semoga sukses

Etiolasi

Mungkin anda akan sering mendengar kata ini ETIOLASI

Apa sih Etiolasi itu ?
Etiolasi atau yang sering kita bahasakan dengan istilah Kutilang :  kurus tinggi langsing.
Dimana pertumbuhannya tidak seimbang, yaitu Batang memanjang, dan sulit menghasilkan daun.

Etiolasi itu terjadi alasannya yaitu hormon auksin yang dengan cepat bekerja atau tumbuh didalam gelap tanpa terkena sinar matahari…akibatnya pertumbuhannya hanya batang memanjang tidak mampu menghasilkan daun. Kalau dibiarkan maka akan lemas dan cepat mati.
Inilah awal kesalahan yang biasa dibuat oleh para pemula ketika menyemai, terutama ekspresi dominan hujan ini. Kalau gak ada matahari, aku memberi lampu diatasnya, dg menggunakan lampu khusus growing light. 



Jadi untuk menghindari terjadinya Etiolasi, dalam postingan Cara menyemai telah aku sebutkan, ketika benih mulai sprout atau pecah, segera buka tutupnya dan segera kenalkan dengna cahaya.Jangan tunggu benih menjadi kecambah seperti  foto dibawah ini.
Jika sudah menyerupai ini, sebaiknya dibuang saja, dana semai lagi menggunakan rockwool bekasnya.

jikalau sudah membentuk daun menyerupai foto dibawah ini, aku menyiasatinya dengan ditanam menggunakan media tanam berupa sekam bakar dan cocopeat dg perbandingan 1 :1
ditanam hingga ujung batang..

ditanam dg medai menyerupai ini

maka nanti hasilnya mengagumkan kembali spt foto dibawah ini

kalau etiolasi tetap dipertahankan, maka pertumbuhannya tidak menyerupai yang kita harapkan dan sangat lambat.
berikut foto yang tidak etiolasi

nanti hasilnya spt ini

jadi jangan lupa, ketika benih pecah, buka tutupnya dan pribadi kenalkan matahari ya…

semoga berhasilll


Tanam Tomat dg trik hemat hidroton…sistim DIY (Do it yourself)

Berikut ini ialah cara2 menanam tomat dengan sistim ibarat Dutch bucket, atau pun fertigasi
Cuma ditambah dengan variasi sendiri.

Sistim ini aku namakan DIY : Do it yourself…
Pertumbuhan tomat sangat cepat dan sehat…
Kita tidak perlu menyiram setiap hari. 
Kamu mampu dengan mudah mengerjakannya, gak perlu tukang..
Wanita pun mampu kok.

Mengapa aku menggunakan hidroton.
-hidroton tidak berlumut
-hidroton mudah dibersihkan, hanya dengan dicuci dengan air.
-bisa dipakai berulang kali.
-hidroton yang jerman ini ringan sehingga akar mudah menembus dan mendapatkan
Oksigen yg cukup.
-untuk dipakai di sisitim ini sangat memungkinkan, jadi tidak menyumbat selang.

Peralatan yg dibutuhkan..
-pot atau box es krim bekas
-pot kecil untuk penyangga dalam( mampu diganti dg mangkok bekas)
-hidroton tergantung besarnya pot
-bambu/besi sbg anjang2 atau penopang tanaman
-kawat
-solder
-cable tie

-selang dan nepel , utk sistim fertigasi, 

Mula2 siapkan pot kecil utk penyangga dalamnya…
Pakai pot murah saja, harganya cuma 3000an atau mangkok plastik bekas.
Dikasih lubang atasnya 2, satu untuk masuknya akar, satunya utk bambu.
Bikin lubang2 kecil disekeliling pot biar akar mampu keluar.

Buat lubang di pot/box es krim bekasnya…untuk keluarnya nutrisi pada ketinggian tertentu..
Saya buatnya 5 cm dari bawah.
Buat spt ini 
Lalu kasih kawat ditengah spt ini untuk mengikat bambu biar kuat.

Penampakannya sebelum dikasih hidroton jadi spt ini.
Dengan cara ibarat ini volume hidroton jadi hemat…krn ada pot penyannga dibawahnya..
Ikat bambunya dan ikat pohonnya gunakan cable tie yg simple ini, kau pasti suka punya cable tie
Tanpa gunting, trus tinggal putar..ngikat apa aja enak.

Motongnya tinggal masukin ke pemotongnya spt ini…

Untuk mengikatnya tinggal ditemukan trus twist atau putar..
Spt ini
Jadinya ibarat ini…
Contohnya yg sudah ada ibarat ini
Cara masukin nutrisinya pakai selang hitam kecil ini..
Masukan selangnya ke tengah sempurna arah akar…spt ini
Nah nutrisi dialirkan dari tandon, kembali ke tandon lagi.
Selamat mencoba…
Dan tanaman tomat anda pun akan sehat sekali, pertumbuhan sangat cepat, dan berbuah banyak..

Tentang Melon

1. Kita mampu menyemai melon di sekambakar campur cocopeat, atau dicocopeat saja yg sudah dicuci, ataupun dirockwool.

2. Aku memindahkan tanaman melon biasanya ke NFT hingga kira2 sejengkal tingginya. Karena pertumbuhan di NFT itu cepat banget dan sehat.
3. Lalu semoga pertumbuhan akarnya bagus, saya buatkan sistim Dutch bucket.(di blog ini ada dutch bucket)
4. Supaya pertumbuhannya rapi, bagus dan gak ukiran satu sama lain saya buatkan lanjaran atau tiang untuk menjalar. Jangan lupa tiap hari diikat ke lanjarannya ya. Krn pertumbuhan tiap hari luarbiasa.
5. Bunga jantan letaknya dibatang.
6. Bunga betina di tunas yang tumbuh antara batang utama dan daun
7. Tunas yg dipertahankan yakni tunas ke 7 dan 9, biasanya ada setelah daun ke 11, sd 14
8. Untuk yang tidak pakai greenhouse tidak perlu mengkawinkan, cukup percaya saja pada lebah untuk melakukannnya, coba lihat pagi2 apakah ada lebah yang mengerjakan, ia rajin sekali.
9. Makara semua tunas dibawah 7 dibuang dan diatas 9 dibuang, dan tunas akan terus timbul ya walau sudah berbuah, jadi tiap hari lihat, kalau ada tunas lagi dibuang saja spy tidak mengganggu pertumbuhan buah.
10. Saat buah sudah sebesar telor, daun di tunas disisakan 2 saja, potong saja sisasanya.
11. Lakukan toping, dikala sudah berbuah dan jumlah daun dipertahankan hanya 30 saja.
12. Melon dipanen dikala jaring sudah penuh, hanya 58 hari atau 2 bulan, jikalau pertumbuhannya baik. 
Pemberian nutrisi
1. Saat tumbuh daun : 400 ppm
2. Saat pindah tanam smp 2 ahad : 800 ppm
3. Kemudian naikkan jadi 1000ppm hingga menjelang berbunga.
4. Saat berbunga jadi 1200 ppm
5. Saat berbuah jadi 1500 ppm
5. Saat sudah berjaring 1800ppm hingga panen.
Ini bunga betina yg tumbuh di sulur, bunga jantan dibatang
Lebah membantu kita
Ciri2 tanaman melon sehat, daun lebar, hijau dan tidak berjamur
Saat sudah sebesar telor, daun disulur sisakan 2 saja.
Selamat mencoba….
Walau orang kota tidak punya lahan luas, kita masih mampu jadi petani.

Info Jadwal Pelatihan Hidroponik

1) Sabtu, 6 Desember 2014 : Muntilan, Jogja Magelang di Joglo terbelakang Restoran dan kebun hidroponik.

2) Sabtu, 13 Desember 2014 : di kota Malang.

Di hotel Pelangi Malang

Jl. Merdeka Selatan no. 3, Malang, concordia hall

Biaya Pendaftaran

1. Rp. 500.000 : Pelatihan, snack, lunch, sertifikat, materi praktek dan starterkit ekslusive (paket pemula lengkap)

Atau

Rp. 300.000 : Tanpa Starterkit.

Waktu Pelatihan 

Praktek : 09.00 sd 12.00

Praktek : 13.00 sd  15.30

Teori :

Pengenalan apa itu hidroponik

Manfaat dan kelebihan Hidroponik

Media yang digunakan dalam Hidroponik

Sistim2 Hidroponik

Teori Menyemai

Praktek :

Cara menyemai

Membuat modul dari barang2 bekas

Membuat rakit apung 

Membuat wicks sistim.

Pengenalan pembuatan NFT.

Tanya jawab.

Cara mendaftar : 

1. Muntilan dan Jogja, transfer ke BCA, atas nama Bertha TC, no rek 2721031758

2. Malang, transfer ke BCA, atas nama Ratna Chandrawati, no rek :  035 1922264

Setelah transfer bukti transfer di sms ke

0818128801 : kasih tau muntilan or Malang.

Atau di email ke [email protected]