Menanam kangkung

Kangkung memang sayuran yang murah harganya, tapi manfaatnya banyak.

Katanya orang2, kangkung sayuran sejuta umat …lebih kali ya dari sejuta hehehhehe
Di resto2 kangkung mampu 15.000 seporsi, padahal seikat cuma 2000.
Tapi kangkung yang ada dikota ditanam dipinggir jalan dan disiram air got yang kotor.
Jadi kemungkinan telur cacing dan lintah ngikut menyerupai yang diberitakan, mampu saja terjadi.
Padahallllllll…..
Nanam kangkung itu mudah banget, apalagi pakai cara hidroponik.
Tanpa tanah, gak ada cacing, dan sehat serta subur.
Mari belajar.
Cara nanamnya lihat di petunjuk cara menyemai.
Untuk kangkung 1 rockwool mampu dikasih 6 benih.
Dan jangan lupa benih kangkung ada matanya, daerah keluar akar, jadi disemai menghadap kebawah, jangan keatas, nanti tumbuhnya terbalik.
Kita mampu pakai wadah barang bekas, box styrofoam bekas buah. Bisa minta ditoko2 buah yang besar.
Box bawah kau lapisi dengan plastik hitam semoga gak bocor dan gak mudah lumut. Untuk wadah air nutrisi.

Bisa ditanam secara wick system atau rakit apung, silakan lihat di bab wicks sistem atau rakit apung.
Kalau wicks sistem tutup box dilubangi sebesar netpot, dengan pembolong netpot spt tampak pd gambar, mampu dibeli di www.rumahhidroponik.com 
Lalu menanamnya menggunakan netpot dan sumbu atau wicks dari kain flanet.
Cara kerja kapilaritas atau menyerupai kompor minyak tanah.
Kalau mau bikin yang hemat tanpa pot dan wicks, bikin dengan sistim rakit apung.
Tutup box dipotong supaya masuk dalam box, lalu dilubangi  sebesar rockwool yg kau potong.
Bawahnya kasih air dan nutrisi.
Atasnya kau kasih sayurannya.
Lebih cantik lagi, kau kasih oksigen dengan mesin aerator atau pembuat gelembung.
Selamat mencoba..
Catatan :
Bila sudah berdaun, kangkung kasih nutrisi 500 sd 600 ppm 
Atau jikalau tidak punya TDS meter kasih ukuran 
1:5:5
Tiap 1 liter air ditambah 5ml A dan 5ml B
Setelah 2 minggu, nutrisi boleh diubah menjadi
1:7:7
Tiap 1 liter air ditambah 7ml A dan 7 ml B

Pelatihan Hidroponik

Pelatihan Hidroponik
Bercocok tanam tanpa menggunakan tanah
Mudah, murah, Menyenangkan


Lokasi : Gedung serba guna RS Awal Bross Batam 
Jl. gajah mada, kav 1 Batam
Telp : 082174003777 (Batam)
Waktu Pelatihan : 09.00 sd 15.00
Nara sumber : Bertha Suranto dan Ronny Tanumihardja

Biaya Pendaftaran


1. Rp. 650.000 : Pelatihan, snack, lunch, sertifikat, materi praktek dan starterkit cantik.

2. Rp. 400.000 : Tanpa pembelian starter kit(Paket hidroponik lengkap)


Pelatihan meliputi

Teori :

Pengenalan apa itu hidroponik

Manfaat dan kelebihan Hidroponik

Media yang digunakan dalam Hidroponik

Sistim2 Hidroponik

Teori Menyemai


Praktek :

Cara menyemai

Membuat modul dari barang2 bekas

Membuat rakit apung 

Membuat wicks sistim.

Pengenalan pembuatan NFT.

Tanya jawab.


Cara mendaftar : 

Hub Ratna, 0818128801 atau 0812 2011 8801

Transfer ke BCA, atas nama Ratna Chandrawati, no rek :  035 1922264


Setelah transfer bukti transfer di sms ke

0818128801 


Www.rumahhydroponic.com

[email protected]

BBM : 51F55AAB

Wheatgrass Superfood. Atau Rumput gandum

Wheatgrass….Superfood.

Wheatgrass yaitu salah satu makanan terbaik yang disediakan oleh alam sebab tingginya kandungan oksigen di dalamnya.Karena lebih dari 103 elemen yg diperlukan insan terdapat pada wheatgrass.

Wheatgrass atau diterjemahkan sbg rumput gandum disebut superfood sebab dari fakta ilmiah bahwa rumput gandum mengandung mikronutrien yang tinggi, ibarat zat lisin, kalsium, asam amino, protein, dan tidak lupa juga vitamin C, asam amino yang diperlukan tubuh, enzim-enzim dan pemanis lainnya yang berkhasiat bagi badan insan dan juga hewan.

Karena kandungan klorofil yang tinggi, Wheatgrass memiliki efek alkalizing dan detoksifikasi yang besar lengan berkuasa pada tubuh.

Berikut manfaat lainnya bagi badan :

-membersihkan darah

-menyehatkan kulit dan rambut

-mencegah infeksi

-menurunkan tekanan darah

-meningkatkan dan memproduksi haemoglobin

-membersihkan hati dan ginjal.

Silakan disimak foto2 yg aku ambil dr google.

Sudah lama aku ingin menanam wheatgrass. Ternyata mudah sekali. Suatu dikala sy akan posting bgm menanamnya. Saya sudah membeli 2 kantong besar wheatgrass. Dan dalam waktu 10 sd 12 hari sudah mampu dipanen. Semoga nanti resto aku Joglo Ndeso mampu menyediakan juice wheatgrass ini.

Wheatgrass Serving suggestion…Cara Mengolah Rumput Gandum

1. Pure Green : By Oh Farm Singapore

6 batang seledri
5 daun bayam
Segenggam parsley
20 gram rumput gandum
Caranya :
Cuci semua lalu di juice
Tambahkan 1/2 gelas air saja.
2. Tropical Green 
2 potong nanas
1 buah jeruk
1 potong pepaya
20 gram rumput gandum.
3. Apple Green
2 sd 3 potong apel
1/2 gelas air
20 gram rumput gandum
Selamat mencoba….

TOMAT : Panduan menanam tomat

Menyemai tomat.

Sama dengan menyemai sayuran.
Satu potong rockwool untuk 1 biji tomat.
Lihat cara menyemai di blog ini.
Jangan lupa pertumbuhan tomat sangat butuh matahari juga, jadi usahakan menerima sinar matahari(simat) yang cukup.
Dan pada masa2 awal tanam mampu ditanam menggunakan NFT atau DFT atau pralon yang menggunakan pemikiran nutrisi supaya pertumbuhannya baik. 
Pemberian nutrisi
1. Sejak mulai awal berdaun mampu diberi nutrisi sayur 400 ppm
2. Satu ahad kemudian naik jadi 800ppm
3. Minggu berikutnya mampu naik 1000 ppm masih nutrisi sayur
4. Saat kira2 tinggi  sejengkal  bisa kita mulai pindahkan ke sistim dutchbucket dengan tetap ada liran nutrisi sehingga oksigen pada akar terpenuhi. Gunakan nutrisi sayur 1200 ppm selama seminggu.
5. Minggu berikutnya mampu mulai gunakan nutrisi buah 1500 ppm 
6. Lalu bertahap tiap ahad naikkan 300 ppm.
7. Saat berbunga mampu gunakan 1800 sd 2000 ppm.
8. Saat mulai berbuah mampu mulai kasih 2300 sd 2500 ppm
9. Saat sudah buah sudah membesar dan mengharapkan merah mampu mulai kasih nutrisi 2800.
Hal2 yang mesti diperhatikan :
1. Tunas air(lihat keterangan) semenjak tumbuh kecil sudah dipotong…hanya batang utama saja yang dipertahankan. Ini model pruning 1. Ada prunning gaya lain juga yaitu justru 2 tunas air dipertahankan dan yang dipotong batang utama. Gaya ke 2 gres mau akan saya coba…
2. Jangan lupa bikin ajir dali tali untuk meleilitkan batang tomat supaya lurus…tiap 2 hari sekali lilitkan batangnya ke tali.
3. Kalau nutrisi berlumut dan akar terjerat lumut itu mampu jadi karena 
-aliran kurang bagus atau alasannya ialah oksigen tidak cukup banyak, 
– atau alasannya ialah wadah nutrisi terlalu bening shg terpapar matahari
Cuci akar dan bersihkan dari lumut, buang lumut2 yg ada. Kalau terlalu kotor ganti nutrisi. Sisa air nutrisi mampu disiramkan ke tanaman buah yg ditanah.
4. Daun2 paling bawah mampu dipotong ketika mulai berbunga dan ketika buah mau matang, daun2 dibawahnya dipotong semua…(ini blumsaya lakukan) gres berguru dr google saja.
5. Usahakan menjaga supaya tidak diserang kutu putih…jika sedikit basuh saja tanaman dengan air mengalir supaya kutu putih hilang atau semprot dengan pestisida nabati. Resep ada di blog ini juga.
6. Selamat mencoba, nanti kalau ada perhiasan akan saya revisi bab ini.

PH, apa itu PH, apa pengaruhnya bagi Tanaman

PH Swing atau PH berubah2.
Adalah salah satu faktor penentu keberhasilan dalam berhidroponik.
Ini yang kadang membuat hidroponikers(petani hidroponik) kecewa dan frustasi.
Pagi kita check PH 6.5 tapi begitu sore kita check PH nya kok 8, 
Umumnya Pemula lebih memperhatikan faktor ppm(memberi nutrisi/memberi makan) dibanding memperhatikan faktor lainnya. PH jarang dilihat atau diukur, bahkan diabaikan, ini kesalahan besar. Karena PH dapat mensugesti akar dalam menyerap nutrisi. Sehingga memperlambat pertumbuhan, daun menjadi kuning dan mampu mati. keberhasilan dalam menanam hidroponik tidak saja ditentukan seberapa besar atau seberapa banyak makanan yang kita berikan. 
Ada faktor cahaya matahari 
Ada faktor oksigen untuk akar, 
Suhu udara dan suhu pada larutan.
Juga ukuran PH untuk menanam.
Dan Hama atau lingkungan.
Dan setiap tanaman memiliki kebutuhan PH yang berbeda2
Apa itu PH ?
PH(power of hidrogen)
Ukuran kadar keasaman/basa (alkaline) suatu larutan dengan menghitung konsentrasi ion hidrogen dalam larutan tersebut. Suatu larutan dianggap asam jikalau PH nya dibawah 7.0
Dan dianggap basa jikalau diatas 7.0
Pengaruh PH pada tanaman 
1. PH dapat mensugesti daya serap akar tanaman terhadap nutrisi
2. Jika PH berubah kearah yang asam 3.5-4.5 tanaman cenderung mudah terkena penyakit.
3. Jika PH berubah kearah basa diatas 7.5 berp/engaruh terhadap berkurangnya ketersediaan zat besi(fe), Mangaan(Mn,) tembaga(cu), zinc(zn) dan boron(bo).
4. PH dibawah 6.0 menimbulkan turunnya daya larut asam fosfat, kalsium(Ca), dan magnesium
Jadi jikalau PH swing atau berubah2 tanaman sepertI tidak diberi nutrisi atau kurang makan, karena daya serap akar terhadap nutrisi dipengaruhi oleh PH.
Faktor apa saja yang menimbulkan PH berubah ?
1. Fotosintesis
Pada dikala ada cahaya PH condong kearah alkaline, butuh air(H2O) butuh karbonCo2), melepas oksigen, memproduksi makanan, dan menyimpan energi..
Kadang kita menyebut karena faktor cahayalah atau faktor suhu maka PH berubah naik /basa.
2. Respirasi(Pernafasan)
Pada malam hari dikala tidak ada cahaya(matahari) fotosintesis berhenti, tanaman hanya melaksanakan proses respirasi(pernafasan). Makanan yang tadi disimpan pada dikala fotositesis tadi kini dibakar dan dipakai untuk menghasilkan energi untuk pertumbuhan. Proses melepas energi ini melepas CO2. CO2 yang larut dalam air(H2O) akan menghasilkan asam karbonat H2CO3. 
3. Salah satu alasannya ialah PH swing, ialah faktor metan(media tanam)
Rockwool yang dalam kondisi gres memiliki PH yang cukup tinggi atau basa, dan butuh untuk diturunkan, atau dinetralisir. 
Jadi sebaiknya rendam rockwool ke dalam air yang memiliki PH stabil menyerupai Aquades, RO atau air pembuangan AC selama 24 jam.
4. Bakteri
Bakteri dapat mengubah PH kearah lebih asam, menyerupai akar2 yang anyir dan materi organik lainnya.
5. Ukuran Tandon nutrisi terlalu kecil.
Tandon nutrisi yang tidak sesuai untuk jumlah tanaman yang ditanam dan juga dikala usia tanaman sudah besar dapat mensugesti perubahan PH.
Mengatasi atau jalan keluar semoga PH stabil.
Setiap tanaman memiliki kebutuhan PH yang berbeda2.
Ada baiknya menanam sayuran yang sejenis dalam 1 modul. Atau paling tidak sayuran yang Skala PH nya sama.
Setelah membaca banyak artikel, aku berkesimpulan untuk menjaga semoga PH stabil atau paling tidak menjaga semoga perubahannya tidak drastis ialah :
1. Memakai air pembuangan AC yang PH nya stabil, atau air RO
2. Merendam media tanam rockwool selama 24 jam dengan air AC sebelum dipakai
3. Memakai tandon nutrisi yang besar, paling tidak jangan kekecilan.
4. Sering mengecek kadar PH sehingga mampu menambahkan larutan PH up atau PH down jikalau dibutuhkan. 
5. Membuang akar2 yang mati atau akar2 yang anyir sehingga tidak mensugesti kadar PH dan nutrisi. 
Alat untuk mengukur PH namanya PH meter, salah satu contohnya menyerupai ini

Sedangkan tabel kebutuhan PH untuk tiap2 tanaman spt ini :

Referensi :
Hidroponiq.com
Monitoring PH levels in hydroponic system

Cara menanam Kangkung

Kangkung ialah sayuran  yang paling digemari oleh orang Indonesia.

Sayangnya kangkung yang ditanam di perkotaan biasanya disiram air got hitam.
Itu yang membuat aku merasa kurang sreg beli kangkung dipasar.
Saya lebih suka menanam sendiri. Ya sebab merasa nyaman dg kangkung hasil hidroponik, tidak ada lintah, tak ada cacing dan tak ada pestisida kimia. Selain itu rasanya bedaaa….lebih bahagia jika tanam sendiri. Nah para pemula, ini sudah simpulan video bagaimana menanam kangkung agar dalam 1 rockwool tumbuh banyak. 
Cara semainya.
1. Potong media tanam rockwool ukuran 2.5 x 2 cm
2. Basahi rockwool
3. Buat lubang ditengah dengan ujung pantat ballpoint.
4. Masukkan benih busa 10 sd 15 benih.
5. Tutupi dengan plastik hitam selama 1 hari
6. Jika biji sudah  tumbuh putih2 segera jemur spy kenal sinar matahari.
7. Rockwool setiap hari diberi air biasa agar tidak kering.
8. Di hari ke 8 atau 9 kangkung sudha mampu dipindah ke netpot lalu masuk ke sistim dan diberi nutrisi.
Keterangan nutrisi silakan baca dibawah ini :

Catatannya :
1. Kangkung sangat suka sinar matahari.
2. Kangkung mampu dipanen dengan sistim dipotong saja nanti tumbuh lagi. Tapi cukup3x saja ya.
3. Nutrisi mampu dimulai dari 600 lalu seminggu kmd beri 900 lalu 1200 sd panen.
4. 25 hari sudah mampu panen bagus jika dengan sistim air mengalir spt rakit apung yang airnya mengalir atau nft/dft.
5. Kalau kurang matahari kangkung tidak mampu bangun tegak spt dlm foto dibawah ini. 
6. Media tanamnya selain rockwool busa diganti cocopeat, cocofiber, kain flanel, tissue dll.
Selamat pagi, salam hijau dan selamat mencoba..

#kangkunghidroponik
#kangkungrhbs
#videokangkung
#rhbs

Pelatihan Hidroponik untuk Pemula

Hidroponik ialah bercocoktanam tanpa menggunakan tanah.
Ini menjawab problem yang dihadapi ketika ini dan masa mendatang, dimana tanah pertanian semakin berkurang, dan tanggapan bagi kita orang2 dikota yang ingin bercocoktanam tapi minim lahan.
Tenaga yang kita keluarkan tidak banyak, alasannya tidak perlu mengolah lahan/tanah, cocok untuk 
mengisi waktu luang dengan sesuatu yang bermanfaat. 

Kita mampu menanam sayuran di pot2 dengan media tanam air saja plus nutrisi atau dengan box styrofoam bekas buah menyerupai gambar dibawah ini. 

Sudah hampir 4th kami mengadakan Pelatihan ini, dan mereka2 yang sudah berguru mencicipi manfaatnya memiliki hobby ini. 
Kami mengajarkan mulai dari 

Apa itu Hidroponik
Menfaat atau keuntungan menanam secara hidroponik
Apa yang harus diperhatikan sebelum memulai
Bagaimana memulainya
Bagaimana menyemai benihnya
Semua itu dalam kelas teori.

Sementara dalam kelas prakteknya..
Ada praktek menyemai berbagai benih
Ada praktek membuat 4 macam sistem.

Hanya Rumah Hidroponik yang mengajarkan Pelatihan selengkap hal tersebut diatas.
Bahkan setelah Pelatihan yang berlangsung sehari penuh (jam 08.00 sd jam 16.30), masih dibuatkan group kelas yang mampu tanya jawab dengan kami. 
Rumah Hidroponik Bertha Suranto memang betul2 lengkap.
Ada blog nya
Rumahhydroponic.blogspot.com
Ada tutorial via youtube
Rumah Hidroponik Bertha Suranto
Ada group facebook besar yang diikuti lebih dari 43.000 member dari seluruh Indonesia.
Ada website onlineshop Penjualan Kebutuhan Hidroponik
Www.rumahhidroponik.com
Pelatihan kami diadakan setiap bulan di Cibubur, dan juga jadwal2 khusus di beberapa tempat.
Pelatihan berikutnya ialah di
Cibubur, 22  April  2017
Biaya Rp, 500.000/org
Muntilan, 27 April  2017
Biaya Rp. 450.000/org
Info Pendaftaran
Muntilan 

Pumpkin Donut

Source @doyanbaking

Pumpkin Donut
Bahan A
500 gram terigu cakra
200 gr pure labu kuning
100 gr gula
1bks fermipan
4 telur kuning
50 gr susu bubuk
100 cc air dingin
Bahan B
80 gram mentega
1/2 sdt garam
Cara membuat
Dalam wadah campur semua materi A, uleni hingga setengah kalis
Masukan materi B , uleni hingga kalis elastis
Bukatkan adonan, tutup wadah dg cling wrap atau serbet lembab.
Biarkan mengembang 2x lipat atau sekitar 45menit.
Kempiskan adonan, biarkan kembali padat.
Tinbang adonan sekitar 50gr, bulatkan. 
Susun bukatan2 adonan diatas kertas silikon atau loyang besar yang sudah ditaburi tepung.
Diamkan sekitar 20 menit.
Panaskan minyak cukup api kecil.
Ambil bulatan adonan, lubangi episode tengahnya, lalu goreng.
Jika episode bawah sudah agak kecoklatan, balik, cukup 1 kali balik saja.
Angkat dan tiriskan.
Biarkan dingin, taburi gula halus.
Note :
Kalau labu dan telurnya dari kulkas, pakai air biasa saja.
Kalau menguleni adonan pakai standing mixer besar dari setengah kalis ke kalis elastis itu sekitar 10 menit. 
Paling enak pakai butternut Pumpkin

Selamat mencoba


Make over Etiolasi menjadi Normal

Pada ketika penyemaian kita mengenal istilah etiolasi.
Apa itu etiolasi, secara lengkap mampu anda baca di blog ini pada artikel etiolasi/kutilang.
Nah benih sayuran yang pecah harus segera dikenalkan ke matahari, kalau tidak maka batang yang muncul akan memanjang.
Mengapa menghindari etiolasi ?
Karena semaian yang etiolasi akan : 
1. Pertumbuhan menjadi lambat
2. Mudah mati atau layu alasannya yaitu batangnya menjulang dan mudah patah.
3. Penampilan tanaman juga tidak indah. 
4. Tidak dapat tumbuh dengan subur atau gemuk.
5. Bonggol tidak mampu membulat.
Sayuran2 yang seharusnya tidak etiolasi : sawi caisim, pakcoi, selada, samhong, kubis, kembang kol, brokoli, 
Untuk sayuran2 yang memang berbatang tapi tidak ada bonggol bawahnya menyerupai sawi bunga/coysum memang tumbuh ada batangnya, tapi tidak mengapa krn memang tidka berbonggol, walau begitu tetap usahakan jangan hingga panjang batangnya. 
Bayam dan kangkung tidak mampu dikatakan etiolasi alasannya yaitu memang sayuran berbatang.
Nah berikut ini tips kalau kita menyemai di demam isu hujan dan matahari berhari2 tidak muncul.
Pasti semaian sayuran kita akan tumbuh etiolasi/kutilang(kurus tinggi kangsing). Kita mampu memodifikasinya supaya tetap tumbuh baik dan bagus penampilannya menyerupai foto dibawah ini.
Pakcoi ini bawahnya membulat.
Ini teladan bibit yg etiolasi, batang tampak memanjang dan tidak mampu tegak.
Mudah patah dan mati.
Nah ini tips nya bagaimana memodifikasi supaya tetap tampil cantik.
1. Belah rockwool dengan pisau bergerigi didekat batang spt gambar dibawah ini.
2. Buka rockwool perlahan2 didekat batangnya..
3. Perlahan2 cabut tanaman pelaan sekali supaya akarnya tidak terputus. Kalau sudha terbiasa akan tau cara spy tidka mudha putus, sulit dituliskan disini, hanya dengan perasaan saja.
4. Siapakan rockwool baru, atau kalau rockwool sebelumnya tidka terlalu rusak mampu kau pakai lagi.
Belah rockwool hingga tengah, jangan putus.

5. Selipkan batang tanaman ditengah rockwool, biarkan akar dibawa rockwool saja.

6. Tutup kembali rockwool dan segera masukkan ke dalam netpot dan pindahkan ke sistem.

Nah sekarang sudah  tampil cantik kembali kan tidak loyo tidak lunglai…

Usahakan kalau modifikasi ketika tumbuhan sudah berdaun 4 ya.
Selamat mencoba…