Tanam Tomat dg trik hemat hidroton…sistim DIY (Do it yourself)

Berikut ini ialah cara2 menanam tomat dengan sistim ibarat Dutch bucket, atau pun fertigasi
Cuma ditambah dengan variasi sendiri.

Sistim ini aku namakan DIY : Do it yourself…
Pertumbuhan tomat sangat cepat dan sehat…
Kita tidak perlu menyiram setiap hari. 
Kamu mampu dengan mudah mengerjakannya, gak perlu tukang..
Wanita pun mampu kok.

Mengapa aku menggunakan hidroton.
-hidroton tidak berlumut
-hidroton mudah dibersihkan, hanya dengan dicuci dengan air.
-bisa dipakai berulang kali.
-hidroton yang jerman ini ringan sehingga akar mudah menembus dan mendapatkan
Oksigen yg cukup.
-untuk dipakai di sisitim ini sangat memungkinkan, jadi tidak menyumbat selang.

Peralatan yg dibutuhkan..
-pot atau box es krim bekas
-pot kecil untuk penyangga dalam( mampu diganti dg mangkok bekas)
-hidroton tergantung besarnya pot
-bambu/besi sbg anjang2 atau penopang tanaman
-kawat
-solder
-cable tie

-selang dan nepel , utk sistim fertigasi, 

Mula2 siapkan pot kecil utk penyangga dalamnya…
Pakai pot murah saja, harganya cuma 3000an atau mangkok plastik bekas.
Dikasih lubang atasnya 2, satu untuk masuknya akar, satunya utk bambu.
Bikin lubang2 kecil disekeliling pot biar akar mampu keluar.

Buat lubang di pot/box es krim bekasnya…untuk keluarnya nutrisi pada ketinggian tertentu..
Saya buatnya 5 cm dari bawah.
Buat spt ini 
Lalu kasih kawat ditengah spt ini untuk mengikat bambu biar kuat.

Penampakannya sebelum dikasih hidroton jadi spt ini.
Dengan cara ibarat ini volume hidroton jadi hemat…krn ada pot penyannga dibawahnya..
Ikat bambunya dan ikat pohonnya gunakan cable tie yg simple ini, kau pasti suka punya cable tie
Tanpa gunting, trus tinggal putar..ngikat apa aja enak.

Motongnya tinggal masukin ke pemotongnya spt ini…

Untuk mengikatnya tinggal ditemukan trus twist atau putar..
Spt ini
Jadinya ibarat ini…
Contohnya yg sudah ada ibarat ini
Cara masukin nutrisinya pakai selang hitam kecil ini..
Masukan selangnya ke tengah sempurna arah akar…spt ini
Nah nutrisi dialirkan dari tandon, kembali ke tandon lagi.
Selamat mencoba…
Dan tanaman tomat anda pun akan sehat sekali, pertumbuhan sangat cepat, dan berbuah banyak..